Limpeza de utensílios da cozinha - Como eliminar a sujeira de forma prática
Eliminar sujeiras e gorduras de louças e equipamentos da cozinha de um estabelecimento é algo que exige muita dedicação, além de precisar providenciar mão de obra qualificada, também deve se preocupar em utilizar os produtos adequados para a limpeza de utensílios da cozinha industrial.
Até porque, a higienização de equipamentos da cozinha profissional é tão importante quanto preparar uma boa refeição, pois é a única maneira de servir a seus clientes com segurança e qualidade.
Porém, lidar com todos os processos que a limpeza de utensílios da cozinha profissional exige acaba se tornando quase impossível, afinal, as equipes de cozinhas precisam tirar um bom tempo para seguir corretamente os protocolos de cocção e armazenamento dos alimentos, bem como a verificação de temperaturas, e demais assuntos relacionados à segurança alimentar.
Ao tentar cumprir tantas etapas, não conseguem ter tempo suficiente para realizar uma boa higienização e é quando acabam realizando a limpeza inadequada de utensílios da cozinha industrial. Mas assim como essas etapas do preparo de alimentos, a higienização desses utensílios é primordial, a fim de evitar problemas com infecções.
Saiba como eliminar a sujeira de forma prática da cozinha industrial
Temperatura e higienização
A temperatura da água é um fator que influencia e muito na higienização de equipamentos e utensílios da cozinha profissional, de forma que elimine toda a sujeira encontrada. Geralmente, o recomendado para a limpeza de utensílios da cozinha profissional são temperaturas acima de 70ºC, na qual já é possível eliminar muitos dos microrganismos que podem causar doenças e infecções.
Produtos específicos
Para ter um bom resultado e garantir uma boa limpeza de utensílios da cozinha profissional é saber utilizar os produtos corretos. Portanto, escolha um produto que seja específico para a limpeza das máquinas de lavar louças, que seja recomendado pelos fabricantes e os únicos que podem garantir a higienização completa. Dessa forma, será possível garantir que fez uma escolha do produto adequado e maior eficácia.
Pressão da água na lava-louça
A pressão da água também é um fator importante para a higienização de equipamentos da cozinha industrial que muitos donos de estabelecimentos não dão muita importância. Visto que, os jatos que saem dos bicos de lavagem e enxágue precisam ser fortes o suficiente para atingir todos os utensílios.
Portanto, para garantir que a pressão seja a ideal procure fazer a limpeza frequente dos bicos de lavagem e enxágue. Outro detalhe fundamental das lavadoras é que como a lavagem é automática e padrão, as louças sempre serão limpas da mesma forma e não haverá diferença na lavagem.
Esterilização
Por fim, a etapa de esterilização precisa reduzir os germes até, a fim de eliminar inclusive fungos. Isso só é possível por outros meios físicos como calor e pressão em autoclaves, radiação ou químicos com agentes desinfetantes específicos.